Ville de Marsannay-la-Côte

Site officiel de la Ville de Marsannay-la-Côte


Travaux en cours

La Maison de Marsannay fait peau neuve

Durant la période de juillet à novembre 2019, la Maison de Marsannay entre dans sa quatrième phase de travaux. Il s’agit de la plus importante phase de rénovation intérieure engagée dans ce bâtiment depuis le démarrage en septembre 2018. La quasi-totalité des salles fera l’objet d’une remise à niveau afin d’offrir une meilleure qualité d’accueil aux usagers.

Les fenêtres et portes existantes seront changées dans le dojo de judo, la salle de yoga, le bar, la salle Henri Berger, le dépôt, l’infirmerie et le bureau du gardien.

De nouveaux équipements en aluminium à rupture de pont thermique sont en cours d’installation afin d’améliorer l’isolation du bâtiment mais également sa sécurité grâce à la mise en œuvre de vitrage antieffraction.

Les volets seront également remplacés avec la mise en place de commandes électriques. Une attention particulière a été menée sur les équipements du dojo de judo dans le cadre de ces travaux. En effet, les châssis existants, servant au dés-enfumage du bâtiment, ont été modifiés afin d’offrir deux baies vitrées qui pourront être actionnées par les judokas et les licenciés de la gymnastique volontaire pour aérer les locaux. En complément, et afin de réduire la chaleur dans cette salle, la verrière a été retirée pour faire place à une isolation extérieure du mur d’enceinte. ▼

Les vestiaires du sous-sol mais également les sanitaires, la cuisine et la salle de Yoga ont été complètement nettoyés et repeints avec des couleurs plus lumineuses afin d’offrir des locaux plus accueillants. En parallèle, les luminaires existants, équipés de tubes néons d’ancienne génération, ont été remplacés par des équipements LEDS plus performants et moins énergivores. Les plinthes existantes, souvent dégradées, seront recouvertes par des surplinthes en PVC peintes. ► 

Le couloir du sous-sol, le bar attenant à la salle Jean Pathie et la salle Henri Berger vont entièrement être repris dans la continuité de ce qui a été conduit dans le hall d’entrée. Les anciens revêtements existants en toile de coco vont être supprimés au profit d’une peinture et d’une protection murale de type ACROVYN. Les plafonds quant à eux vont laisser place à des dalles blanches offrant plus de luminosité. De la même manière que précédemment les plinthes et les luminaires vont être remplacés. ► 

 

Les loges du sous-sol, les WC de la cuisine et de la Salle Henri Berger vont être entièrement rénovés du sol au plafond. De nouveaux équipements sanitaires seront installés en lieu et place des existants. Les sols et les murs seront recouverts de faïence et de carrelage afin d’offrir à ces lieux soumis à un fort passage une meilleure tenue dans le temps mais également une meilleure hygiène pour les usagers. ►▼

Au-delà de tous ces travaux d’embellissement du bâtiment, un travail de fond a été mené afin de renforcer la sécurité des usagers sur le site avec notamment la mise en œuvre de plafonds coupe-feux (en protection de la charpente), la reprise des systèmes de dés-enfumage (dojo de judo) et la mise à niveau des circuits électriques. L’ensemble de ces travaux permet d’offrir aux usagers des locaux une meilleure protection et stabilité du bâtiment en cas d’incendie. Il est important de noter que toutes ces interventions ont fait l’objet d’un contrôle continu par des organismes agréés et indépendants mais également d’une validation par les services du SDIS. En parallèle de la création des plafonds coupe-feux, la Municipalité a décidé de reprendre l’ensemble de l’isolation haute du bâtiment (responsable de 30% des déperditions thermiques) pour s’assurer d’une meilleure gestion de la consommation énergétique. ▼

En complément de ces interventions, une 5ème phase de travaux sera conduite ultérieurement avec la mise en accessibilité du site qui consiste à créer des rampes d’accès réglementaires pour les personnes à mobilité réduite, à modifier les sanitaires du bar et remplacer les portes d’entrées. En parallèle, les façades de la Maison de Marsannay seront entièrement repeintes afin de valoriser le bâtiment positionné dans le corridor des climats de Bourgogne.  

Création d’un local associatif

Après plusieurs mois d’étude et de concertation entre la Municipalité et les membres du bureau exécutif de l’association le "Carreau de Marsannay", la construction du nouvel équipement à destination du club a débuté.
Ce bâtiment d’une superficie de 48 m² est implanté à l’arrière de la maison de Marsannay sur le site de l’ancien Skateparc. Il sera équipé d’un auvent mais également d’équipements sanitaires en inox accessibles depuis l’extérieur. L’intérieur du bâtiment composé d’une réserve de 7 mètres carrés et d’un bar d’une superficie de 23 mètres carrés permettra d’accueillir dans les meilleures conditions les compétitions et manifestations du club participant à la vie associative de la Ville.
Les travaux, qui ont débutés le 15 juillet 2019, vont s’étaler sur une période de 5 mois afin de confectionner un bâtiment de construction traditionnelle mais revêtu d’une toiture identique à la Maison de Marsannay afin de préserver la qualité environnementale du site.
Il est important de noter que dans le cadre de ce projet la Municipalité reste fidèle à ses engagements environnementaux en privilégiant des matériaux peu émissifs en COV mais également une isolation renforcée pour limiter les dépenses énergétiques.

Mise en accessibilité des groupes scolaires

La Municipalité profite de l’été 2019 et des vacances de la Toussaint à venir pour engager d’importants travaux de mise en accessibilité des différents groupes scolaires. Ils permettront d’offrir des équipements adaptés aux Personnes à Mobilité Réduite tout en facilitant leurs accès aux différents bâtiments. Les principales actions entreprises sont :

  • La création d’un ascenseur sur le site de la Primaire Porte d’Or afin de rendre accessible le premier étage du bâtiment,
  • La modification de deux blocs sanitaires du premier étage de la Primaire Porte d’Or ainsi que d’un bloc sanitaire dans la Primaire et la Cantine Colnet afin de les rendre accessible aux PMR,
  • La mise en place de systèmes lumineux et sonores dans l’ensemble des sanitaires des groupes scolaires afin de renforcer l’information auprès des usagers en cas d’incendie,
  • Le déploiement de rampes d’accessibilités sur l’ensemble du groupe scolaire Colnet (primaire, maternelle et cantine) afin de faire disparaitre l’ensemble des marches d’accès aux différents bâtiments,
  • La pose d’équipement de sécurité sur les escaliers (seuils, mains courantes, contremarches, …) et les portes (poignées, films contrastés, …),
  • La mise en œuvre de mobiliers et d’équipements de bureaux adaptés.

Dans le cadre de ces travaux de mise en accessibilité, la Municipalité a veillé, conformément à ses engagements environnementaux, à renforcer l’isolation de chaque local nouvellement aménagé. Cet objectif va permettre de limiter les dépenses énergétiques mais également d’offrir un meilleur confort thermique aux usagers.

En outre, les matériaux utilisés présentent une haute valeur écologique (faible émission de Composés Organiques Volatils (COV), etc.). Les peintures déployées sont dépolluantes (captation des COV dans l’air) à base d’eau et présentent un taux de COV inférieur à 1 g/l tout en bénéficiant d’un ÉCOLABEL.

Aires de jeux

Dans un objectif d’amélioration des aires de jeux existantes, la Municipalité a décidée d’entreprendre sur plusieurs années le remplacement de l’intégralité des revêtements existants (sable, graviers, …) sur ces zones par un sol souple plus hygiénique et plus agréable à l’usage pour les enfants. En parallèle, une concertation a été organisée auprès des 52 assistantes maternelles agréées de la Commune afin de recueillir leurs avis et impressions sur les équipements existants. Cette réunion, organisée au Centre Social Bachelard le 18 juillet dernier, mise en parallèle avec les nombreux courriers reçus en Mairie, a permis d’établir un programme d’intervention pour la rentrée 2019.
Le sol existant du square "Greuze" sera entièrement couvert d’un revêtement souple et une nouvelle clôture sera implantée afin de mieux sécuriser l’espace pour les enfants.
La clôture de l’aire de jeux "Bachelard" bénéficiera d’une remise en état afin de mieux sécuriser l’espace. Les graviers laisseront place à un revêtement souple et sera accompagnée de l’installation d’un nouveau bac à sable. Durant l’automne 2019, deux nouveaux arbres seront plantés afin d’offrir un meilleur ombrage aux visiteurs de ce square.
Les jeux de la Maison de Marsannay se verront quant à eux entièrement remplacés par de nouveaux équipements sélectionnés (Voir photos jointes) par les assistantes maternelles. Le sol existant fera également l’objet d’un renouvellement complet par un revêtement souple.

Rénovation des sols
dans les groupes scolaires ...

Dans la continuité des travaux engagés en 2018, sur le site de la Maternelle Porte d’Or, la Municipalité a débuté une nouvelle phase de travaux pour renouveler les sols dans les salles de classe de ses groupes scolaires. Les sols existants fortement dégradés à l’usage vont être recouverts par un revêtement en PVC souple de nouvelle génération permettant notamment d’atténuer les niveaux sonores ressentis par les utilisateurs mais également une meilleure facilité de nettoyage. Les travaux engagés en 2019 vont porter sur la rénovation de 4 salles de classe de la primaire Porte d’Or et 3 salles de la primaire Colnet. 

Il est à noter qu’une dernière phase de travaux est programmée pour l’année 2020 afin de finaliser la rénovation de l’intégralité des sols des groupes scolaires notamment dans la primaire Colnet et la primaire Porte d’Or.

 

... et la salle du tennis de table

Un travail conjoint a été mené entre les membres du bureau de l’association "Tennis de Table" et la Municipalité afin de rénover leurs locaux au sein du Gymnase du Rocher. Un sol de type sportif, répondant aux caractéristiques demandées par le club, a été mis en œuvre, par la Ville de Marsannay-la-Côte, afin d’améliorer les conditions de réalisation des entraînements mais également des compétitions. En parallèle les membres de l’association ont procédés à la remise en peinture complète des locaux (les fournitures étant prises en charge par la Collectivité) afin d’offrir un cadre plus agréable pour les licenciés. En complément de ces travaux, un renforcement de l’éclairage existant sera réalisé par les équipes municipales de la ville de Marsannay-la-Côte pour la rentrée de septembre 2019.

Reprise de voirie

La Municipalité et Dijon Métropole se sont associées afin de rénover une partie des espaces publics de l’avenue Gaston Roupnel en aval de la Route des Grands Crus. La ville a assuré le renouvellement des parkings en créant deux places supplémentaires dans l’opération tandis que la métropole a entrepris la rénovation d’une partie des trottoirs. En parallèle de ces travaux, une série d’opérations pilotées et financées uniquement par la ville sera entreprise sur une partie des secteurs de voirie relevant de son domaine de compétence. Ces travaux permettront d’assurer une meilleure accessibilité des usagers tout en valorisant l’environnement immédiat des Climats de Bourgogne :

  • Les trottoirs de la Route des Grands Crus,
  • La création d’un passage piéton aux alentours du Chemin des Longeroies,
  • Les trottoirs de la rue du Rocher,
  • Les trottoirs au droit du n°80 de la Route de Beaune,
  • L’extension du cheminement piéton le long de la Maison de Marsannay,
  • Le parking des Droits de l’Homme,
  • Le parking de la Rente Logerot.
Remise en état de l'ensemble des bassins de rétention

La municipalité s'engage, en 2018 et sur deux années budgétaires, dans un vaste programme de remise en état de l'ensemble de ses bassins de rétention communaux. L'objectif de ces travaux est de maintenir en état des ouvrages de collecte des eaux de ruissellement essentiels à la protection des habitations de la ville de Marsannay-la-Côte, à une période où les conditions climatiques provoquent tant de dégâts aux biens et personnes. Les bassins concernés, principalement situés sur la côte, seront entièrement nettoyés des végétaux qui les ont colonisés (voir photo n° 11) afin d'assurer une parfaite collecte des eaux pluviales (voir photos n° 18 et 20). Les chemins d'accès, ouvrages de collecte ainsi que les caniveaux béton qui assurent le transfert des eaux feront l'objet d'un nettoyage complet afin de retirer la terre et les détritus les obstruant (voir photos n° 12, 13 et 14). Les quatre principaux bassins de rétention ("Creux Banaux" et "Argilière") sont concernés par ces travaux d'entretien au titre de l’année 2018. Le reste des ouvrages (7 unités) seront remis en état durant l'année 2019.

Un cheminement piéton

La municipalité a décidé d'investir dans la création d'un cheminement piéton entre le rond-point dit de "l'Arche aux Oiseaux" et la Maison de Marsannay, afin d'assurer une parfaite sécurité aux riverains du secteur. Cet aménagement, d'une largeur de 1,40 ml, constitué de concassé recyclé et de sable, permet aux usagers de transiter en toute sécurité le long du Chemin aux Vaches sur une section de chaussée uniquement réservée auparavant aux automobilistes. Une série de potelets a été mise en place afin de renforcer la sécurité de cet aménagement tout en limitant le stationnement des véhicules. Il est à noter que dans un second temps, durant le mois d'avril 2018, le terrain situé à l'arrière du cheminement sera aménagé par la mise en œuvre d'une jachère fleurie afin de valoriser les espaces.

Implantation de boîtes à livres

La municipalité a décidé l'implantation de deux boîtes à livres sur son territoire, permettant un échange de livres entre les usagers de la collectivité. L'une a été implantée au "Bourg" en face de l’hôtel de ville, l'autre se situe sur le site de la "Champagne Haute" face à l'espace Wallon. Ces équipements ont été entièrement conçus et dessinés par les services de la ville. Elles ont fait appel aux compétences, en régie, de nombreux employés (serrurerie, peinture, menuiserie, etc.) afin d'offrir des ouvrages de qualité.